问题库

春秋战国时代的借贷基本上是信用贷放,没有什么抵押品

芳妮胖阿姨
2021/4/8 7:30:10
春秋战国时代的借贷基本上是信用贷放,没有什么抵押品

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 破浪的小哥哥

    2021/4/13 7:22:13

    总所周知,春秋战国时期有秦晋韩赵魏楚燕齐等主要国家。在秦始皇消灭六国统一天下之后,中国开始进入大一统的封建王朝时代。中国古代的国号是一个朝代的立命之本,历朝建国者第一要事即确立国号。纵观秦朝之后的各个大一统或封建割据政权,其国号来源不一,但战国七雄中唯有韩没有被采纳作为政权的国号见诸史书。原因何在呢?

    各个朝代或政权国号的由来

    各个朝代或政权的国号往往都不是凭空想象出来,都是有一定由来和依据的。归纳起来,大致有以下方面:

    一是以自身根源之地为国号。王朝建立必定有一定的根源,不论是发迹之地还是祖居之地。如夏朝国号来自于它的建立者启来自于夏部落;秦朝的根源在于秦国,因此沿袭以秦为国号;宋太祖赵匡胤曾任归德军宋州(今河南商丘)节度使,“陈桥兵变”建立政权后,以宋为国号。部分少数民族政权曾以发迹地为国号。 如契丹人所建的辽朝。“辽”字在契丹语中为镔铁之意,辽太祖发迹地盛产镔铁,故该国第六代皇帝辽圣宗改国号为辽。

    二是以封爵为国号。如三国时期曹操曾受封为魏王,其子曹丕代汉之后,仍以魏为国号;司马懿曾受封为晋王,其孙司马炎代魏后仍以晋为国号。

    三是以循谶语义定国号。元朝国号源于文义,取《易》中的“大哉乾元”,元为首,为刚,遂由蒙改称为元。而清朝国号之所以为清,是因为清是五行属水,明属火,以水克火。

    四是尊崇先代国号。这在历史上多个以周为国号的政权身上体现得很明显。因秦汉之后,儒家文化开始占据主导地位,历代王朝统治者多尊崇周礼,为彰显自身的正统性,不少政权以周为国号。如南北朝时期,宇文氏建立的北周政权;武则天所建立的周朝,以及五代十国时期,郭威建立的后周政权等。

    秦汉之后,秦晋赵魏齐楚燕等春秋战国国号都曾作为国号

    秦汉之后,除了韩之外,秦晋赵魏齐楚燕等都曾被作为政权的国号,如南北朝十六国时期,苻坚建立的前秦政权和姚苌建立的后秦政权,以及前赵和后赵政权;司马氏家族建立的晋朝和五代时期石敬瑭建立的后晋政权;以魏为国号的有曹丕建立的曹魏政权、冉闵建立的冉魏政权和拓跋氏建立的北魏政权;以齐为国号的有南朝的萧氏齐政权,北朝的北齐政权等;以楚为国号的有陈胜建立的张楚政权,项羽建立的大楚政权,北宋灭亡后金朝扶持的张邦昌建立的伪楚政权。就算是战国七雄中被公认是弱国的燕国,也曾有《天龙八部》慕容复念念不忘的慕容氏大燕政权,包括前燕后燕北燕西燕南燕政权。唯独落下了韩国,这让韩国有点伤心。

    秦汉之后没有以韩为国号的原因

    一是韩国国土狭小,再加上靠近洛阳,以韩国为主要根据地没有产生过成气候的割据政权。战国时期韩国国土主要包括今山西南部及河南北部,初都阳翟(今河南省许昌市禹州),灭郑国后迁新郑(今河南新郑),国土面积狭小,没有形成过以此为根据地的政权。

    二是韩国国力一向最弱,也是战国七雄中最早灭亡的国家,以韩为国号显得很不吉利。在战国七雄中,燕国和韩国是公认的弱小国家,综合来看,韩国可能是国力最弱的国家,好歹人家燕国在燕昭王时期励精图治,以名将乐毅率以燕国为首的五国联军伐齐,连下齐国70多座城池,几乎亡齐,大大地风光了一把。韩国几乎没有什么高光时刻,最多是法家术派代表申不害在韩国任相国时兴盛了几年,然后就不可阻挡地衰弱下去,再加上韩国君臣向来自作聪明,喜欢采取所谓的“疲敌”之计,如派遣水工郑国游说秦国修建水渠,客观上反而对秦国大大有利,这么弱小搞笑的国家国运这么差,所以历朝历代都不喜欢以韩为国号。

相关问题