问题库

央行降息后原房贷基准利率也会跟着降吗

心宁手巧
2021/5/5 10:56:24
央行降息后原房贷基准利率也会跟着降吗

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 金龙山观荷

    2021/5/14 9:27:08

    想要弄明白降准和降息是什么意思,首先要明白央行和银行之间的关系。

    央行被称为:“银行的银行”,“最后的银行”。因为银行的钱不是大风刮来的,如果银行没钱了就得找央行借钱。央行有控制(调节)银行释放贷款的途径/工具,通过控制银行来控制市场资金的充裕度。

    清楚央行和银行之间的关系后,我们再来讲讲降准和降息是什么意思:

    ①降准:央行降准的意思是下调商业银行法定存款准备金率,比如原来是30%,现在降到了20%,意味着银行吸收100元人民币存款最低缴存由30元降到了20元,也就是说银行的流动性资金由原来的70元升到了80元。

    ②降息:如果商业银行现在给企业贷款的基准利率是6%,这个基准利率是央行规定的,利率是贷款人最关心的问题了,因为这就是成本,1个亿的贷款,1个点的利息就是100万了,所以利率决定了企业成本,进而影响企业盈利。贷款是为了生产,财务成本是要算到成本里去的,所以降息就是央行把基准利率从6%降低到5%,如此一来市场资金成本降低,贷款的人也可能会更多。

    如果还是觉得太抽象不方便理解,在举个简单的例子,相信你一看就懂了: 记住,降息降准好比健身:都是为了健康,降准是每天跑步从8公里提升到10公里,这是绝对数量的变化;降息是配速从6分钟提升到5分钟,这是质量的提升。

相关问题